注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依海

.

 
 
 

日志

 
 

人心净化论(八七)为什么名字叫大海  

2013-11-12 13:57:52|  分类: 引用日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:人心净化论(八七)为什么名字叫大海作者:海印三摩地 

 

 每个人都知道世界上有大海,却不见得知道为什么叫大海,不妨听 海印 说说。

 海,是指靠近海岸线的水域部分,广义包括海和洋,通称大海。我们看这个字,是由三点水和每组成,意思是海由水组成,而且每一滴水都是干净的。有人说,海边有泡沫浮沤,还有浑水,但那是眼睛看到的近处表相,因为大海会把泥沙污垢抛向海滩,让所有的水变得清净。假如大海没有这等功能本事,会变得肮脏不堪,我们能爱大海吗?

大海,为什么叫做大海,因为她有十种特征;正是有十种特征,千万年来古今中外的人,都把她叫做大海。那么,我们能否先来共同归纳想象一下,大海到底有哪些特征,能够给我们什么样的启发,让我们有什么样的感悟。迄今为止,没有见到任何人作出令人信服的说明,直到读了佛说《大方广佛华严经》和《普贤菩萨行愿品》,不仅恍然大悟,而且极为敬佩信服。

大海有十种表相和特征,没有任何人可以破坏,能够败坏。为什么?弄懂大海蕴含的涵义后,心里自会明白。大海有哪十种涵义,佛为什么用来比喻菩萨的十种境界呢?

一渐次深。世间之中没有深过大海的,大海最深处绝不会在海边,大海是逐渐变深。如何知道?看水色差别,色差变化。否则,我们就不敢去浅海近滩洗海水浴,踩踏金沙银沙嬉戏波浪。想走向大海,走进大海,就需要有船筏,有大海轮。佛用来比喻菩萨初地——欢喜地,我们会在欢喜地中生大欢喜,喜爱大海,热爱大海,对大海渐渐生起信念信心,形成自己坚韧不拔的坚定信仰。

二不受死尸。大海不纳死尸,你看所有的肮脏,都会被抛向海滩,就连大鱼的尸体也不例外。因为不受污染,所以净洁,碧水澄波,湛蓝清净。这比喻菩萨第二地——离垢地,不与破戒共宿。破戒就是破坏菩萨戒,有十善业道,十恶业道,比如猪八戒的八戒。东方的教诫,佛家有,道家有,儒家有,现在的道德规范和法律法规虽是,但未必是善法,因为有缺漏;西方的教诫,有上帝的十诫,耶稣的新约,乃至现在的宪法和法律。我们现在需要回归真正的教诫,不与自私自利的肮脏和为我所用的偏执同流合污,这样才能保持自身的干净,心灵的清净。

三余水失本名。大海吞纳众流,所有的江水河水,千水万水,流进大海,全部都要净身,才能汇入一望无际的大海,再也找不见长江的名字,黄河的名称。君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。为什么不回?化为澄水,获得永生了呀。这比喻菩萨境界第三地——光明地,舍弃了假名,自己原来的名字。只是一个假名,是借用的名字,本来无,但我们执着一个我字,才会有贪钱贪权贪色的勾心斗角。这里面的道理极深,需要仁者有心按照佛的教诲,如理思量思考思惟。

四一味。大海有多少水,不知道;但我们知道大海之水,都是一种味道,就是咸味!社会万象,众色纷纭,也是只有一味,公平正义。大海不坏,因为有咸味;社会长存,因为有公平正义。这比喻菩萨第四地——焰慧地,一心向佛道无上道,不坏净信。我们有信仰吗?勉强信奉的干净吗,我们现在信的里面有真正的公平正义吗?能够明白真正的公平正义,是不以我们个人的意志为转移的么?

五多宝。大海中蕴藏丰富多彩,珍珠贝壳,鱼虾海鲜,各种矿藏,应有尽有,所有的宝贝,乃至大摩尼宝珠,大海都会产生。大海里有无量众生,依靠大海得以游戏,赖以生存。这比喻菩萨第五地——难胜地,生世间无量方便神通,起世间美妙之事。就是说,只有具有大海一样的胸怀,各类众生才能得以自在生存和快乐生活,因为大海不会只让鱼类贝类存活,而不让蚊虫蚂蝗之流生息,大海是自觉而不是有意让凡饮其水者,皆得充满

六极深难入。浮游大海极难深入海底,蛟龙号至今也未能下沉最深之处。我们人类如果不借助于器械,身体更难深入下去,深得海底委实不易。这比喻菩萨第六地——现前地,观甚深因缘法。游戏大海,可以观赏绚丽的珊瑚,多彩的海鱼,丛生的藻类;我们达到现前地境界,就能清楚观察有形世界、无形世界的因缘法则,清楚因果关系、因果报应和十二因缘互为作用的缘起缘灭,从而懂得如何舍弃和进取。

七广大无量。大海宽广,大海量大,大海蕴藏无数,大海的奥秘我们至今尚不清楚;任凭人类如何骄傲自大,到了大海面前,不免自惭形秽,觉得自己渺小。这比喻菩萨的第七地——远行地,用广大心,善观诸法。我们若要知晓大海的秘密,需要潜心向大海学习,需要到海中,需要到海底,需要到海心去探索,去求知;我们人类自身其实心如大海,蕴藏无尽的能量,只是心被污染,肮脏不堪犹如海边浑浊之水,想要获得对大海的真知,是不大可能的。我们心干净了,眼睛就明亮起来,就不会把眼前看到的浮沤泡沫、浑浊脏水,误认为那就是大海了。

八多大身众生。大海深广,所以容受无量大身众生。我小时候看连环画,知道大海深处有体积庞大的大鲨鱼,有会喷出水柱的抹香鲸,而且多得很。现在由于我们人类的过分贪婪,无节制的滥捕滥杀,大身众生已经很少。我曾说过,恐龙为什么会灭绝,阿特兰蒂斯为什么会沉入海底,都是因为过分贪婪,招致天怨地怒啊!这比喻菩萨的第八地——不动地,能起大庄严示现。由于我们现在没有信仰,或者丧失、遗弃了信仰,自然就丧失了自我反思反省忏悔的能力,败坏了自己的免疫系统,只知道头痛医头脚痛医脚,沦陷苦海,加速自己的死亡而不自知。因为我们愚昧无知,看不见天演的告诫,只知道唯物论,不知道还有唯心论;只知道形而下的眼见为实,不明白形而上的天理昭示,更不懂什么叫做心物一元,什么叫做天人合一;只知道你争我夺,不知道和谐共荣,当然更不知道无平不陂,无直不曲,善恶好坏都是天道好还,自己的善与恶——会近报自身,远报子孙。若要明白这些既浅显又深厚的道理,敬请关注和阅读长篇小说《天理陷阱》《天理罗网》和《天理认知生命》,相信读了会豁然开朗,顿开迷惑,受到震撼。

九潮不失时。潮涨潮落,滔起浪涌,大海的潮汐准时守信,绝没有众生的尔虞我诈,奸巧巨滑。大海因为器大,究竟恒满,无有增减。面对大海,看看我们自己的胸怀够大么,气度够宽广么,是否因为渺小,才会做出损人利己或者损人不利己的丑事恶行。假如我们有此胸襟,就是进入菩萨第九地——善慧地,能得深解脱,通达世间行,如实不失智慧。潮来了波涛汹涌,波澜壮阔;潮落了风平浪静,收获颇丰;于是,我们懂得了,应该如何获取和回报大海给予的馈赠。

十能受一切大雨,无有盈溢。陆地上的狂风暴雨,会让城市乡村顿成泽国;大海能受大云所雨之雨,却无有增减,无有涨满或者干涸;说明因为自身根器不同,承受能力和水平必然就有高低大小不同。这比喻菩萨第十地——法云地,能受一切诸佛大法明雨。十地菩萨都是身体力行佛法,通达天上天下一切道理,应时度人,教化众生,难忍能忍,难行能行。住在法云地中的大菩萨,有观世音菩萨,大势至菩萨,文殊师利菩萨,普贤菩萨,地藏王菩萨,等等,他们都是由人而修行得来,证明我们凡夫俗子,只要努力,也能成为圣贤之人。神仙都是凡人做,就怕凡人心不坚。十地以上,当然就是佛了,我们肉眼凡胎,是不知道佛的智慧是比大海还要宽广,还要不可思议的,那就先从学习大海的十德开始吧。

大海依凭上述十种因缘,无有能坏,所以她的名字,叫做大海。

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018